TRENDING TAGS :

Aaj Ka Rashifal

Dhyan Chand Award Winners in Hindi: जानें अब तक कितने खिलाड़ियों को मिला ध्यान चंद अवार्ड, कौन था इसका प्रथम विजेता, देखें पूरी लिस्ट

Dhyan Chand Award Winners in Hindi: आज हम आपको राष्ट्रीय खेल दिवस (National Sports Day) के मौके पर ध्यान चंद अवॉर्ड पाने वाले विजेताओं के बारे में बताएंगे...

Chitra Singh
Written By Chitra Singh
Published on: 20 Aug 2021 2:31 PM IST (Updated on: 21 Aug 2021 7:50 AM IST)
Dhyan Chand Award Winners
X

ध्यान चंद अवॉर्ड (डिजाइन फोटो- सोशल मीडिया)

Dhyan Chand Award Winners in Hindi: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार (Rajiv Gandhi Khel Ratna Award) का नाम बदलकर मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (Major Dhyan Chand Khel Ratna Award) कर दिया गया है। क्या आपको पता है कि ध्यानचंद पुरस्कार की शुरुआत कब हुई थी (Dhyan Chand Puraskar Ki Shuruaat Kab Hui Thi)?, इस पुरस्कार का प्रथम विजेता कौन था (Who was the first winner of Dhyan Chand Award), चलिए आज हम आपको राष्ट्रीय खेल दिवस (National Sports Day) के मौके पर ध्यान चंद अवॉर्ड पाने वाले विजेताओं के बारे में बताएंगे...

आपको बता दें कि खेल क्षेक में अपने खेल में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले युवा खिलाड़ियों को ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार (Dhyan Chand Khel Ratna Puraskar) से सम्मानित किया जाता है। यह पुरस्कार खेल मंत्रालय के द्वारा दिया जाता है।

ध्यान चंद पुरस्कार का प्रथम विजेता कौन था (Dhyan Chand Puraskar Ke Pratham Vijeta Kaun Tha)?

ध्यानचंद पुरस्कार के प्रथम विजेता की लिस्ट में तीन अलग-अलग खिलाड़ियों के नाम शामिल है। साल 2002 में ध्यानचंद पुरस्कार के प्रथम विजेता (First Winner of Dhyan Chand Award) के रूप में बास्केटबॉल की शानदार खिलाड़ी अपर्णा घोष (Aparna Ghosh), हॉकी के अशोक दीवान (Ashok Diwan) और मुक्केबाज शाहूराज बिराजदार (Shahuraj Birajdar) को चुना गया था।

ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार के विजेता (डिजाइन फोटो- सोशल मीडिया)

ध्यान चंद पुरस्कार की शुरुआत कब हुई थी (When was Dhyan Chand Award started)?

जानकारी के मुताबिक, ध्यान चंद पुरस्कार की शुरुआत साल 2002 में हुई थी। इस पुरस्कार का नाम हॉकी के 'जादूगर' कहे जाने वाले ध्यान चंद के नाम पर रखा गया है। आपको बता दें कि एम्स्टर्डम ओलंपिक 1928 (Amsterdam Olympics 1928), लॉस एंजिल्स ओलंपिक 1932 (Los Angeles Olympics 1932) और बर्लिन ओलंपिक 1936 (Berlin Olympics 1936) में भारतीय हॉकी टीम के कप्तान के रूप में अपने देश को स्वर्ण पदक दिलाया था, वो भी तब जब देश गुलाम था। आपको बता दें कि उन्होंने हॉकी के करियर में (1926 से लेकर 1949 तक) कुल 570 गोल किए थे।

ध्यान चंद पुरस्कार के जीतने वाले विजेताओं के नाम (Dhyan Chand Award Winners Name)

वर्षविजेताओं के नामकिस खेल से हैं संबंधित
2002

अपर्णा घोष (Aparna Ghosh)

बास्केटबॉल

2002

अशोक दीवान (Ashok Diwan)

हॉकी

2002

शाहूराज बिराजदार (Shahuraj Birajdar)

मुक्केबाजी

2003

राम कुमार (Ram Kumar)

बास्केटबॉल

2003

चार्ल्स कार्नेलियस (Charles Cornelius)

हॉकी

2003

धरम सिंह (Dharam Singh)

हॉकी

2003

ओम प्रकाश (Om Prakash)

वालीबॉल

2003

स्मिता शिरोले यादव (Smita Shirole Yadav)

रोइंग

2004

दिगंबर मेहंदले (Digambar Mehndale)

एथलेटिक्स


2004

हरदयाल सिंह (Hardayal Singh)

हॉकी

2004

लाभ सिंह (Labh Singh)

एथलेटिक्स

2005

मारुति माने (Maruti Mane)

कुश्ती
2005

मनोज कुमार कोठारी (Manoj Kumar Kothari)

बिलियर्ड्स और स्नूकर

2005

राजिंदर सिंह (Rajinder Singh)

हॉकी

2006

हरिश्चंद्र बिराजदार (Harishchandra Birajdar)

कुश्ती

2006

उदय के. प्रभु (Uday K. Prabhu)

एथलेटिक्स

2006

नंदी सिंह (Nandi Singh)

हॉकी

2007

राजिंदर सिंह (Rajinder Singh)

कुश्ती

2007

शमशेर सिंह (Shamsher Singh)

कबड्डी


2007

वरिंदर सिंह (Varinder Singh)

हॉकी

2008

ज्ञान सिंह (Gyan Singh)

कुश्ती

2008

हकम सिंह (Hakam Singh)

एथलेटिक्स

2008

मुखबैन सिंह (Mukhbain Singh)

हॉकी

2009

सतबीर सिंह दहिया (Satbir Singh Dahiya)

कुश्ती

2009

ईशर सिंह देओल (Ishar Singh Deol)

एथलेटिक्स

2010

अनीता चानू (Anita Chanu)

भारोत्तोलन

2010

सतीश पिल्लै (Satish Pillai)

एथलेटिक्स

2010

कुलदीप सिंह (Kuldeep Singh)

कुश्ती

2011

शब्बीर अली (Shabbir Ali)

फुटबॉल


2011

सुशील कोहली (Sushil Kohli)

तैराकी

2011

राजकुमार (Raj Kumar)

कुश्ती

2012

गुणदीप कुमार (Gundeep Kumar)

हॉकी

2012

विनोद कुमार (Vinod Kumar)

कुश्ती

2012

जगराज सिंह मान (Jagraj Singh Mann)

एथलेटिक्स

2012

सुखबीर सिंह टोकस (Sukhbir Singh Tokas)

अक्षम खेल

2013

सैयद अली (Syed Ali)

हॉकी

2013अनिल मान (Anil Kumar Mann)

कुश्ती

2013

मैरी डिसूजा सेकिरा (Mary D'Souza Sequeira)

एथलेटिक्स

2013

गिरिराज सिंह (Giriraj Singh)

एथलेटिक्स


2014

जीशान अली (Zeeshan Ali)

टेनिस

2014

गुरमेल सिंह (Gurmail Singh)

हॉकी

2014

के. पी. ठक्कर (K. P. Thakkar)

तैराकी

2015

रोमियो जेम्स (Romeo James)

हॉकी

2015

शिव प्रकाश मिश्र (Shiv Prakash Mishra)

टेनिस

2015

टी. पी. पद्मनाभन नायर (T.P.P. Nair)

वालीबॉल

2016

सिल्वानस डुंग डुंग (Sylvanus Dung Dung)

हॉकी

2016

साथी गीता (Sathi Geetha)

एथलेटिक्स

2016

राजेंद्र प्रल्हाद शेल्के (Rajendra Pralhad Shelke)

रोइंग

2017

सैयद शाहिद हाकिम (Syed Shahid Hakim)

फुटबॉल


2017

सुमराइ टेटे (Sumrai Tete)

हॉकी

2017

भूपेंदर सिंह (Bhupender Singh)

एथलेटिक्स

2018

दादू दत्तात्रेय चौगले (Dadu Dattatreya Chougule)

कुश्ती

2018

बॉबी अलोसियस (Bobby Aloysius)

एथलेटिक्स

2018

भरत कुमार छेत्री (Bharat Chettri)

हॉकी

2018

सत्यदेव प्रसाद (Satyadev Prasad)

तीरंदाजी

2019

मैनुअल फ्रेडरिक (Manuel Frederick)

हॉकी

2019

नितिन किरतने (Nitin Kirtan)

टेनिस

2019

अरूप बसक (Arup Basak)

टेबल टेनिस

2019

मनोज कुमार (Manoj Kumar)

कुश्ती


2019

सी. लालरेमसंगा (C. Lalremsanga)

तीरंदाजी

2020

कुलदीप सिंह भुल्लर (Kuldeep Singh Bhullar)

एथलेटिक्स

2020

जिंसी फिलिप्स (Jinsey Phillips)

एथलेटिक्स

2020

प्रदीप श्रीकृष्णा गंधे (Pradeep Srikrishna Gandhe)

बैडमिंटन

2020

तृप्ति मुरगुंडे (Trupti Murgunde)

बैडमिंटन

2020

एन. ऊषा (N. Usha)

मुक्केबाज़ी

2020

लाखा सिंह (Lakha Singh)

मुक्केबाज़ी

2020

सुखविंदर सिंह संधू (Sukhwinder Singh Sandhu)

फुटबॉल

2020

अजीत पाल सिंह (Ajit Pal Singh)

हॉकी

2020

मनप्रीत सिंह (Manpreet Singh)

कबड्डी


2020

जे. रंजीत कुमार (J. Ranjit Kumar)

पैरा एथलेटिक्स

2020

सत्यप्रकाश तिवारी (Satya Prakash Tiwari)

पैरा बैडमिंटन

2020

मंजीत सिंह (Manjeet Singh)

रोइंग

2020

सचिन नाग (Sachin Nag)

तैराकी

2020

नंदन पी. बाल (Nandan P. Bal)

टेनिस

2020

नेत्रपाल हुड्डा (Netrapal Hooda)

कुश्ती




\
Chitra Singh

Chitra Singh

Next Story